L’istituto professionale alberghiero permette di scegliere tra diverse articolazioni:

  • Articolazione enogastronomia
  • Articolazione servizi di sala e vendita
  • Articolazione accoglienza turistica

L’istruzione professionale alberghiera offre moltissimi sbocchi lavorativi: cameriere professionale, barman, barmaid, sommelier, Chef di cucina, pasticciere, addetto alla panificazione, hostess, addetto all’accoglienza negli alberghi, ristoranti, fiere, congressi, uffici turistici.

Il Corso è strutturato su 5 anni di formazione.

Licenza di Scuola Secondaria di Primo Grado.

Diploma di istruzione professionale Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (I.P.S.E.O.A.)

L’Istituto Professionale per i Servizi dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità Alberghiera (IPSEOA) offre un percorso di studi che prepara gli studenti a operare nel settore della ristorazione, dell’ospitalità e del turismo, fornendo competenze tecniche e pratiche.

Il diploma IPSEOA consente l’accesso a diverse opportunità di istruzione superiore:

  • Istituti Tecnici Superiori (ITS):
    • Corsi post-diploma in ambito di gestione di strutture ricettive, enogastronomia e turismo.
  • Corsi di formazione professionale:
    • Corsi di specializzazione in ambito di cucina, pasticceria, bar, sala e gestione di strutture ricettive.
    • Corsi di specializzazione per diventare sommelier, o per la gestione di attività di ristorazione.
    • Certificazioni linguistiche.

Il diploma IPSEOA apre le porte a diverse professioni, in particolare nei seguenti settori:

  • Ristorazione:
    • Cuoco/a
    • Aiuto cuoco/a
    • Pasticcere/a
    • Barman/barlady
    • Cameriere/a di sala
    • Responsabile di sala
    • Sommelier
  • Ospitalità:
    • Addetto/a alla reception
    • Addetto/a ai servizi di accoglienza
    • Responsabile dell’ospitalità
    • Addetto al booking
  • Turismo:
    • Operatore/operatrice turistico/a
    • Addetto/a all’organizzazione di eventi
    • Accompagnatore/accompagnatrice turistico/a
  • Lingua e letteratura italiana
  • Storia
  • Matematica
  • Diritto ed economia
  • Scienze integrate
  • Scienza degli alimenti
  • Scienza e cultura dell’alimentazione
  • Inglese
  • Francese o Spagnolo o Tedesco

LE ISCRIZIONI SONO APERTE